Вернуться к обычному виду

Из практики

Металлические барьеры - лекарство от ДТП с участием жилых домов 13 Октября 2016

Металлические барьеры - лекарство от ДТП с участием жилых домов

В апреле 2016 года к Уполномоченному по правам человека в Московской области Екатерине Семёновой обратилась Светлана Пыжова, жительница д. Борисово Серпуховского района Московской области с просьбой восстановить ее право на безопасную жизнь.
Дом, в котором проживает заявительница, находится всего в 12 метрах от автомобильной дороги «Серпухов-Данки-Турово», которая не имеет ограждения. При этом Светлана Пыжова сообщила, что на участке трассы напротив ее дома аварии происходят с пугающей частотой. В результате последнего происшествия перевернувшийся автомобиль снес металлический забор заявительницы, перевернулся и остановился всего в полутора метрах от ее деревянного дома. «Авария очень напугала нас, – написала Светлана Пыжова в своей жалобе Уполномоченному. – Мы с тревогой ожидаем очередного ДТП. Ложимся спать и не знаем, проснемся ли!»
По данным специализированного полка ДПС ГУВД по Московской области, участок дороги вблизи домов №87 и 88 действительно является устойчиво аварийным. Установка ограждения могла бы снизить риск для жизни жителей. Но комиссия по «Безопасности дорожного движения» при администрации Серпуховского района признать участок аварийным по просьбе заявительницы отказывалась. Не давала результата и переписка с «Мосавтодором», который в своих ответах утверждал, что учтеных ДТП с выездом с проезжей части на этом участке автомобильной дороги «Серпухов-Данки-Турово» не имеется. Ведомство отписывалось, что по требованиям нормативных документов установка металлического барьерного ограждения не предусмотрена. Вместе с тем, «Мосавтодор» не отрицал, что трасса в районе дома заявительницы является очагом аварийности по наезду на людей на пешеходных переходах, в связи с чем в планах установка светофора для пешеходов. Доведенная до отчаяния безразличием чиновников к ее безопасности, жительница д. Борисово была готова поставить бетонные плиты за свой счет.
После обращения за помощью заявительницы к Уполномоченному расшевелить «дорожную» бюрократическую машину удалось не сразу. Но длительная переписка с «Мосавтодором» и Главным управлением дорожного хозяйства Московской области все же дала свои плоды: металлическое барьерное ограждение было установлено вдоль дороги напротив дома Светланы Пыжовой 17 сентября.
Заявительница прислала вот такое благодарственное письмо:
Я выражаю благодарность сотрудникам отдела, который непосредственно занимался моим вопросом. После вашего обращения в «Мосавтодор» ограждение со стороны дороги перед нашими домами было установлено 17 сентября 2016 года. Спасибо, что помогли! Теперь я могу спать спокойно, не опасаясь за собственную жизнь.
Светлана Алексеевна Пыжова, д. Борисово


Количество показов: 305
Дата изменения: 31.10.2016 11:34:30
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку