Вернуться к обычному виду

«От сердца»

Мы живем в очень насыщенную информацией эпоху, эдакий компьютерный век. Мы уже не можем обходиться без ноутбуков и планшетов. Мы не пишем ручкой и карандашом – мы набиваем текст на клавиатуре. Мы не знаем, какой почерк у коллеги или даже родственника – просто не было возможности увидеть. И на этом фоне – к нам приходят письма от вас, друзья, написанные от руки. Именно при чтении таких писем чаще всего наворачиваются слезы. И мы сейчас не о жалобах – публиковать их, конечно, нельзя, да и незачем. Но когда дело заканчивается – к нам приходят ваши отзывы. Теплые слова о тех специалистах, кто принял вашу проблему близко к сердцу, кто смог стать почти членом семьи, а в тот момент, когда хотелось опустить руки, сказал заветное «мы будем бороться».

Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой и будем собирать ваши письма, написанные «от сердца».

Пресс-служба Уполномоченного

Архив материалов


2014.12.26 благодарю3.jpg«Там какая история? – говорит представитель Уполномоченного в Ногинском муниципальном районе Сергей Физин, - Это две подруги, они стояли в очереди «на зубы» на 2014 год. Простояли почти год, пошли в соц.защиту выяснять. Им довольно грубо ответили – мол, мы вам звонили несколько раз, не дозвонились – все, теперь только в следующем году, и то не факт. Они пришли ко мне. Я встретился с и.о. начальника соц.защиты, говорю – это ваша недоработка, 21 век на дворе, у них у обеих есть не только городские, но и мобильные телефоны. Что за оправдание – не дозвонились? Надо было дозваниваться. И.о. начальника пообещала разобраться. Женщин все-таки удалось включить в программу льготного протезирования на 2014 год, все сделали. Правда, когда моя заявительница пришла в банк, чтобы получить деньги, ей сказали – не можем вам дать, у нас записано, что вы умерли. Она мне звонит, говорит – я, оказывается, померла уже. Но эту техническую ошибку банк сразу признал и все исправил. Тут получилось быстрее, чем с зубами».


2014.12.26 благодарю1.jpg








«Эта заявительница из города Химки к нам обращается не в первый раз, - рассказывает консультант отдела защиты социально-экономических прав Надежда Гришина, - Мы ей сначала помогали с жилищной проблемой, потом с лекарствами. Последнее – она попросила выделить путевку на санаторно-курортное лечение. А в этом году с путевками просто катастрофа, финансирование сокращено, очереди огромные. Я выезжала в Химкинское управление соц.защиты, разговаривала с замом начальника. Мы нашли понимание, они пообещали все сделать, чтобы ее в первую очередь обеспечить. Причем сначала обещали путевку в Крым, а потом так получилось, что дали в Сочи. Женщина съездила на море впервые в жизни! Когда вернулась, была безмерно благодарна, сказала, что у нее там даже прошло кожное заболевание. Она вообще интересный человек, пишет очень оригинальные стихи, подбирает нестандартные рифмы. Помогать таким заявителям приятно вдвойне, особенно если местные органы власти идут навстречу».







2014.12.26 благодарю2.jpg«История этой семьи тянется, наверно, уже год, – вздыхает представитель Уполномоченного в городском округе Дзержинский Людмила Калиниченко, - Супружеская пара живет в однокомнатной квартире вместе с дочерью мужа от первого брака, взрослой женщиной с психическим заболеванием. Причем у нее случают обострения, когда она способна нанести увечья себе и другим. Эту женщину несколько раз госпитализировали, но потом выпускали, и все повторялось. Я помогла семье обратиться в соц.защиту и в суд. Больную признали недееспособной, в данный момент она находится в психиатрическом интернате. Эта семья – очень простые люди, их долго не замечали все службы, посылали с жалобами «по кругу». Поэтому я очень рада, что удалось помочь. Но работа еще не закончена – надо определить больной женщине постоянного опекуна и постоянное место пребывания».






«А это дело у нас в самом разгаре! – специалист по защите прав детей Татьяна Тугарева кивает на бумаги на своем столе, - еду на процесс буквально через пару дней. А история такая – девочке, которая осталась без родительского попечения, суд закрепил место жительства в квартире, где на данный момент живет ее тетя с мужем и сыном. Они не ладят, и тетя буквально вышвырнула вещи Светы. Хорошо, что она сейчас учится и живет в общежитии при училище. Но потом у нее должно быть место, куда она вернется. Конечно, хорошо, что за ней закрепили жилье, где была прописана ее мать. Но надо же смотреть на обстоятельства! Если там семейный конфликт – очевидно, что в эту квартиру ее никто не пустит. Тем более что Света признана нуждающейся в жилье, но администрация все равно упрямится. Свете повезло с бабушкой – она стучит во все двери, ищет выходы, вот пришла к нам. Мы составили исковое заявление, пошли в суд. Будем воевать за то, чтоб местные чиновники исполняли закон».






«Этот заявитель – одиноко проживающий пенсионер-инвалид, - представитель Уполномоченного в городском округе Климовск Валерий Бойкин всматривается в написанную ровным почерком благодарность, - При этом он инженер, очень активный. Пришел ко мне недовольный тем, что вынужден оплачивать содержание лифта, хотя живет на первом этаже. Он предложил методику расчета потребления электроэнергии лифтом в зависимости от высоты подъема людей. Я помог ему с редакцией методики. Подправлю – распечатаю ему, он идет думать. В конце концов, методика созрела, я дал ему адреса, куда это можно отправить. А уже в процессе общения выяснилось, что он не получает никакую социальную помощь, лекарственные препараты по своим заболеваниям, даже не знает, что вообще что-то положено. Я связался с депутатами Мособлдумы, мы написали депутатский запрос за все те месяцы, что он не получал помощь. Кроме того, пенсия у него была на тот момент меньше десяти тысяч, а я же вижу по разным признакам, что у него не очень хорошее финансовое положение – помог ему оформить заявление для получения материальной помощи. Это такой заявитель, которому приятно помогать – он очень деятельный, не сидит на месте, при этом хочет делать что-то для людей, как с этой методикой расчета для лифта, и энергии для воплощения хватает». 










«Ко мне обратился опекун недееспособного гражданина, - вспоминает представитель Уполномоченного в Подольском районе и городе Подольске Екатерина Попова.Он более двух лет пытался достучаться до администрации Подольска, потом - до общественной палаты.

Вопрос в чем?

Ему и его недееспособному сыну не предоставляли жилое помещение, положенное по закону. Сын по постановлению правительства стоял в списке внеочередников. Администрация же ссылалась на то, что до них еще 16 человек - такая «очередь из внеочередников». А он каждый раз приходил ко мне и говорил – в Подольске столько строится домов – здесь строится, там строится, почему не выделяют? Мы бились с ним… сколько? Я с 5 октября 2012 года работаю, и в первый день он уже был у меня на приеме. Каждый понедельник-пятницу приемы, он у меня, так сказать, «постоянный клиент». Перед новым годом мы уже хотели опубликовать этот случай как отрицательный пример работы, и тут он мне звонит и говорит – со мной заключили договор социального найма, я уже прописался в этой квартире. Правда, квартиру дали «убитую», сейчас решаем вопрос, чтобы там сделали хоть какой-то ремонт».
«В городе Дедовске возле пешеходного перехода на платформу Истра мигранты организовали несанкционированную торговлю, которая раздражала жителей, - рассказывает историю, которая растянулась на несколько лет, представитель Уполномоченного в Истринском муниципальном районе Зоя Лопатина, - И это правда выглядело очень безобразно. У нас треть города едет на работу и учебу в Москву. А там по стенам висит одежда, стоят столы… Этот шум, громкая речь, один азербайджанец постоянно вступал в скандалы. На жалобы жителей они не реагировали. Администрация по жалобам закрывала торговлю, они убирали все, а потом опять появлялись. Полиция закрывала глаза на это безобразие. Никто не верил, что с этим можно справиться. Я созвала совещание у главы Дедовска, пригласила начальника полиции города и начальника полиции железной дороги. Я же всех знаю, живу в том же городе, так же, как все, хожу на рынок покупаю продукты, езжу на электричке. На этом совещании я рассказала обо всех проблемах. Привела примеры. Начальник полиции организовал рейды. Товар весь изъяли. Незаконных торговцев забрали в полицию, проверили документы.
А недавно мы сделали еще одно большое дело. Как-то еду в такси, и таксист мне говорит – «Что ж вы порядок не наведете? У нас тут несанкционированная торговля водкой по ночам. Я подвожу желающих выпить – назвал мне точки – и им спокойно, даже не из-под прилавка, продают водку». Я опять с полицией в эту же ночь организовала рейд. Там было что-то ужасное. Мы закрыли четыре точки, на них наложили штраф. И водкой у нас больше не торгуют».

«Гражданка обратилась ко мне с коммунальной проблемой – ее залил сосед сверху, - рассказывает Татьяна Пятницкая, представитель Уполномоченного в городском округе Жуковский, - И ее домоуправление не принимало никаких мер.
Я стала выяснять – оказалось, что коммунальщики все-таки осмотрели по ее просьбе квартиру, составили акт, но в этом акте не полностью было отражено все, что произошло. Ничего не было сказано о вздутых полах, дверях, стенах. А женщина за несколько месяцев до потопа сделала хороший ремонт. Она пошла к соседу, который залил, но он оказался не собственником, а арендатором, и отказывался вести на эту тему переговоры. Собственник проживал в Москве, телефона она не знала, арендатор не давал.
Я попросила домоуправление выйти с повторным актом, они составили ей смету расходов. С этой сметой хозяйка залитой квартиры уже могла обратиться к собственнику. Но так случилось, что недели через две ее квартиру залили снова! Женщина очень переживала. Денег совсем нет, создала себе такой островок уюта, а вот так получилось… Она обратилась в коммерческую организацию, ей за услуги составления сметы насчитали 18 тысяч. Откуда такие деньги у пенсионера? Она снова обратилась в домоуправление, те отказались помочь. Женщина приходит еще раз ко мне – помогите, кто мне смету составит? Я связалась с коммунальщиками – они сказали – вы знаете, мы уже сделали, что от нас зависело.

И тогда на одной из оперативок у главы города я выступила – знаете, такие случаи не единичны, когда заливает пожилых людей, а у них даже на смету нет средств. Можно было бы обратиться к начальникам управляющих компаний, чтобы они своим домоуправлениям разрешали составлять сметы. И мы договорились прямо там о порядке составления смет. Это было впервые. Уже со сметой мы нашли телефон собственника, переговорили, он сначала отказывался, но потом все-таки согласился заплатить. Вопрос был решен, виновный возместил ущерб».


«Этот дом не видел капитального ремонта лет шестьдесят, понимаете, в каком он состоянии? Делали косметический ремонт, и только, - представитель Уполномоченного в городском округе Дзержинский Людмила Калиниченко показывает фотографии на телефоне, - Это место у нас в городе называется «сковородка», еще немцы строили.

Колоссальная проблема с крышей – все затекло, вентиляции никакой, грибок, рамы вываливаются. Жители везде обращались долго и упорно. Но сначала дом был от предприятия, они не могли особо возмущаться – чуть что – с вещами на выход. А когда в муниципалитет передали, они обратились к администрации. Там сразу сказали, и даже по телевидению – у нас на вас денег нет, как нам передали, так и будет. Но жители-то не виноваты, что так передали. Ко мне обратилась многодетная мама из этого дома. Я все объяснила подробно – хочу, чтобы сами жители имели инструмент воздействия и понимали, как он работает. То есть я помогала, подсказывала, направляла – но делали они все сами. Мы снова обратились к главе, он еще раз подтвердил, что нет, не будет ремонта. Тогда по моей просьбе вышла с актом госжилинспекция, направила результаты и предписания управляющей компании. А через несколько дней – туда пошли машины со стройматериалами. Крышу сделали такой, какой раньше не было. Жители звонят – говорят – до сих пор не верим».